Rambler's Top100
 ??? 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
????????
420059, Россия, Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт, 8
тел./факс: +7 (843) 570-51-16
факс: +7 (843) 570-51-23
горячая линия +7 (843) 570-51-11
e-mail: pdv@expokazan.ru, kazanexpo@telebit.ru
??????????? ?????????????? ???????
www.groteck.ru/kp
???????
Ю. Багров: Мы создаем все условия для ведения добросовестной конкуренции (28.07.09)
Несмотря на кризис, отрасль связи Татарстана продолжает развиваться. Недавно появилась сеть нового поколения 4G, продолжают строиться сети 3G, уже на подходе IP-TV. О том, как связисты воспользовались новыми экономическими условиями, рассказал заместитель министра информатизации и связи РТ Юрий Багров.


Юрий Николаевич, как сегодня, в столь непростых условиях работает и развивается отрасль связи?

 

- За последние годы в республике была проделана огромная работа по развитию сетей телекоммуникаций, удовлетворению потребностей населения и предприятий в современных видах услуг связи, что позволило Татарстану выйти на лидирующие позиции среди регионов России по уровню развития в области информатизации и связи.

 

На сегодняшний день в Татарстане услуги местной телефонной связи предоставляют 40 операторов проводной фиксированной связи. Современные технологии позволили достичь показателя 7,8 млн. номеров на 3,76 млн. жителей Татарстана.  

 

Сотовых операторов в республике пять: ОАО "МТС", ОАО "Вымпелком", ОАО "МСС-Поволжье", ЗАО "НСС", ОАО "Смартс". Уменьшились объемы прибыли преимущественно за счет снижения трафика юридических лиц. Если физические лица меньше пользоваться связью не стали, здесь трафик остался на уровне прошлого года, то корпоративная связь попала в список сокращения расходов. Сохранить свои  доходы операторов стараются за счет предоставления иных услуг.   

 

В общем объеме рынка телекоммуникационных услуг доля сотовой связи составляет 47%. За короткое время операторам сотовой связи удалось обеспечить покрытие территории республики вдоль основных автомобильных дорог, городов и райцентров. Доступна сотовая связь  и для жителей поселков и деревень нашей республики. Все это позволяет говорить о доступности и востребованности данного вида услуг широкими слоями населения.

 

Над качеством связи операторам приходиться работать постоянно. Растет и требовательность населения к этому виду связи. Но вместе с тем и количество самих абонентов. Так за полгода их количество  увеличилось с 5,089 до 5,664 миллионов. При этом уровень проникновения сотовой связи возрос со 135% до 150,5%  к концу первого полугодия.  

 

Сегодня на территории республики прекрасно развиваются новые высокоскоростные технологии: передачи данных; телематических служб; технологии Fast Ethernet и Gigabit Ethernet; частные виртуальные сети (VPN); коммутируемый доступ к сети Интернет; Интернет по выделенной линии; Интернет по технологиям хDSL; IP-телефония; видеоконференцсвязь и другие. Все это привело к демонополизации рынка дальней связи республики.

 

Созданы и функционируют уникальные мультисервисные сети передачи данных, охватывающие все районные центры и позволяющие корпоративным пользователям максимально эффективно реализовывать инфокоммуникационные проекты любой сложности.

 

В результате проведения гибкой тарифной политики и обеспечения 100% цифровизации сетей телекоммуникаций в Республике Татарстан, уровень проникновения широкополосного доступа в Интернет с использованием технологий xDSL, Ethernet, WiMAX, Wi-FI вырос в 3 раза с 10% на начала 2008 года  до 32,3% , и составил более 372 тысяч пользователей. Количество пользователей мобильного Интернета по технологиям GPRS/EDGE/3G увеличилось до 780 тысяч.

 

В городах и райцентрах республики установлены 1138 точек доступа к Интернету по технологии Wi-Fi, WiMAX. Уже на подходе такие услуги как Triple Play (IP-TV), широкополосного беспроводного доступа в Интернет с использованием технологии WiMAX - технологии четвертого поколения 4G, которая обеспечивает предоставление более высокоскоростного доступа в Интернет, чем сети 3G.

 


С какими результатами завершили второй квартал татарстанские операторы связи?

 

- В Республике Татарстан операторы связи являются обособленными подразделениями российских сотовых компаний, поэтому результаты по Татарстану не подводятся, а отражаются в консолидированной отчетности головных компаний, и публикуются на их сайтах. Однако можно отметить, что в сравнении с прошлым, 2008 годом, рост доходов компаний составил всего 3-5%.

 


Какие главные достижения произошли в  сфере телекоммуникаций?

 

- Татарстан стал первым и единственным субъектом РФ, в котором  обеспечена стопроцентная цифровизация всех сельских, городских АТС, всей телекоммуникационной инфраструктуры на ее территории.

 

Это позволило занять республике лидирующие позиции среди регионов по развитию сотовой связи. Однако насыщение рынка привело к необходимости расширения спектра услуг. Прорывом в этом направлении стала новая технология 3G, запущенная в мае прошлого года.

 

Запуск сетей 3G позволил не только увеличить объем рынка услуг от мобильного Интернета и услуг передачи данных, создал условия дальнейшего развития конкуренции на рынке услуг Интернета, но и позволил решить проблему монополизации.

 

В этом году развитие и строительство сетей поколения 3G будет продолжаться. Мы постараемся достичь максимального покрытия ими территории республики. Будет расширяться и спектр предоставляемых услуг.

 

Также решены важные государственные социальные и экономические задачи:
- обеспечение телефонной связью жителей республики;
-
устранение "цифрового неравенства" между городом и селом в части обеспечения связью и доступа в Интернет;
-
полностью демонополизирована отрасль и работа ведется на принципах "государственно-частного" партнерства.

 
 


Кто из операторов, на Ваш взгляд, наиболее перспективен в нынешних экономических условиях?

- Мы создаем все условия для ведения добросовестной конкуренции. У каждого оператора связи есть своя ниша, в которой он может развиваться и совершенствоваться. На наш взгляд, в современных экономических условиях наиболее перспективной будет та компания, которая будет проводить клиентоориентированную гибкую тарифную политику и повышать качества предоставляемых услуг.

 


Кто из операторов привел в этом году на рынок новый вид услуг? Насколько оправданны "риски" внедрения новых услуг в сложившихся экономических условиях?

 

- В июне ОАО "Таттелеком" совместно с нашим Министерством объявило о запуске сети четвертого поколения беспроводного доступа по технологии WiMAX. Сеть WiMAX развернута в крупнейших городах: Зеленодольске, Елабуге, Набережных Челнах, Альметьевске и на территории ОЭЗ "Алабуга". В середине лета запущены базовые станции в городах Нижнекамск, Бугульма, Лениногорск, населенных пунктах Высокая Гора, Куркачи, Усады, Лаишево.

 

Зона действия будет полностью покрывать эти населенные пункты в радиусе до 15 километров, что открывает принципиально новые, "мобильные", возможности тысячам потенциальных абонентов в использовании таких современных услуг, как скоростной интернет и IP- телефония. Объем инвестиций в проект составил 38 млн. рублей. В первую очередь, проект направлен для решения задач эффективного и качественного управления технологических процессов на предприятиях республики.

 

Сеть WiMAX позволит обеспечить предоставление услуг широкополосного доступа абонентам, не имеющим возможности подключения с использованием традиционных проводных технологий. По качеству и составу возможных сервисов сеть WiMAX аналогична DSL-доступу на скоростях до 10 Мбит/сек, что на порядок превосходит сети 3G. Результаты тестирования сети подтвердили эффективность применения технологии WiMAX для построения беспроводных сетей связи в городах.

 

Что касается оправданности рисков внедрения новых услуг. В условиях кризиса внедрение новых услуг всегда оправдано. Новые технологии являются энерго-и ресурсо-экономичными, что привлекает новых абонентов, и позволяет компаниями выжить в непростых экономических условиях.

 


Происходят ли в отрасли процессы "смешения" видов связи?

 

- Да. Процессы диверсификации услуг действительно происходят. Операторы фиксированной связи выходят на новые рубежи и внедрение новых, не свойственных им, технологий. Объединившиеся компании способны предоставлять не только сотовую или фиксированную связь, а несколько видов услуг, что позволяет им расширить сферу деятельности, привлечь больший поток абонентов и укрепить свои позиции в современных непростых рыночных условиях.

По материалам сайта www.tatcenter.ru

 
| Rambler's Top100