Rambler's Top100
 РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт, 8
тел./факс: +7 (843) 570-51-16
факс: +7 (843) 570-51-23
горячая линия +7 (843) 570-51-11
e-mail: pdv@expokazan.ru, kazanexpo@telebit.ru
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ СПОНСОР
www.groteck.ru/kp
НОВОСТИ
В Интернете начинается регистрация сайтов на русском языке (16.12.09)

На этой неделе произошло событие, которое изменит мир Интернета в России. Пользователи Всемирной сети из нашей страны наконец-то смогут перейти на родной язык - уже совсем скоро адреса интернет-сайтов можно будет зарегистрировать на русском языке, правда, не всем и не сразу, для некоторых предусмотрены ограничения.

Эва Минакова всю жизнь работала в школе учителем русского языка. В 78 лет она сама решила сесть за парту. Внучка Наташа удивляется, как Интернет затянул бабушку: третий час подряд грузит фото, находит учеников в одноклассниках, изучает сайт Пенсионного фонда, а главное - никак не хочет заканчивать урок.

Совсем скоро осваивать Интернет Эве Евгеньевне будет легче: начиная с апреля интернет-адреса можно будет писать русскими буквами. Впервые в истории Интернет начнет понимать русский язык: не «.ru», а «.рф».

Конфеты «любовь», виски «коттедж», сигареты «стриптиз». Пока найти такие товары в обычном магазине невозможно.
Но в виртуальном мире все эти слова совсем скоро получат новое значение. Эти имена уже зарегистрированы в качестве адресов для новых сайтов в русскоязычной зоне «.рф», которая должна начать работать весной следующего года. Так что покупателям уже можно привыкать, что секс - это сумки, а ипотека - это масло для защиты от коррозии.

Интернет-адреса на русском языке еще только разрабатывают, а вокруг них уже начались целые войны. Через сутки после начала регистрации обработку заявок пришлось остановить. В российском центре регистрации даже не ожидали, что у отечественных бизнесменов есть такие торговые марки.

Компания с небольшим офисом на окраине Москвы зарегистрировала такие сайты, как «кино.рф», «досуг.рф» и еще два десятка интересных имен. Причем на каждое слово есть свидетельство из Роспатента. Бизнесмены признаются: такую спецоперацию готовили несколько месяцев.

Евгений Якушев, креативный директор интернет-компании: "Мы проанализировали, где и на каких рынках можем сыграть, эпатажно сыграть, поэтому нужно говорить о комплексном подходе".

Корреспондент: «Вы будете продавать эти имена?»

Евгений Якушев: "Ни в коем случае".

Но среди интернет-аналитиков никто не сомневается, что адреса сайтов вроде «секс.рф» или «банк.рф» зарезервированы исключительно для перепродажи.

Александр Плющев, интернет-обозреватель: «Формально все соблюдается: если зарегистрировать линию аксессуаров на слово «секс», то формально ничего не нарушается. Как и сделал Цетис, вот поглядите. Я не могу утверждать, что она существует в природе, но зарегистрированная товарная марка, товарный знак есть, или краска «Ипотека», то есть формально ничего не нарушается, но все всё понимают».

Есть такое слово киберсквоттер - так называют дельцов, которые регистрируют на себя популярные имена сайтов, а потом перепродают их за огромные деньги. В свое время домен «sex.com» был перепродан за 12 миллионов долларов. И таких примеров множество.

У патентного бюро Елены Ермаковой стало больше работы. У нее десятки новых клиентов, которые регистрируют в качестве торговой марки общеупотребительные слова, такие как "недвижимость" или "аренда", и она прекрасно знает зачем.

Киберсквоттер с патентом - это что-то новенькое, и что с ними делать, российский центр регистрации интернет-сайтов думал почти две недели.

Андрей Воробьев, директор по связям с общественностью центра регистрации интернет-сайтов: "Никто не может гарантировать, что эти домены будут использоваться по прямому назначению, конечно, они слишком хороши, слишком привлекательны и стоят гораздо дороже, чем 1200 рублей, которые стоит приоритетная регистрация. И я думаю, что не через год, так через два мы столкнемся с ними на вторичном рынке доменов".

Но поскольку на каждое слово есть документы, значит буква закона соблюдена. Претензии к находчивым бизнесменам решили не предъявлять, и на этой неделе регистрация адресов на русском языке возобновилась. Всего в российский Центр регистрации адресов интернет-сайтов уже поступило больше 10 тысяч заявок на русскоязычные адреса.

Первой госструктурой, кто подал заявку на кириллический домен, была администрация Президента России, дальше пошли министерства и ведомства.

Министр связи Игорь Щёголев показывает проект «Электронное правительство», который заработает уже послезавтра - 15 декабря. Сначала адрес нужно будет писать латинскими буквами, а с весны можно будет и по-русски. Этот сайт должен привлечь даже тех людей, которые Интернетом никогда не пользовались.

Здесь собрана информация о времени работы всех государственных ведомств во всех регионах, в том числе ГАИ, налоговой, управления ЗАГС и Пенсионного фонда. И здесь же будут размещены образцы и бланки заявлений. Их можно будет распечатать и заполнить дома, а потом уже отнести, скажем, в паспортный стол.

Игорь Щёголев, министр связи и массовых коммуникаций РФ: «Чтобы не ходить лишний раз по госорганам, чтобы не стоять в очередях, не собирать бумажки, чтобы всего этого избежать, этот продукт и задуман».

А примерно через год Министерство связи собирается ввести электронный документооборот. Это когда, к примеру, поставить автомобиль на учет в ГАИ можно будет прямо на сайте «Госуслуги.рф». Для этого здесь разрабатывают специальную электронную почту, с адресами на русском языке. Чтобы и в Интернете каждый гражданин России мог писать свое имя так же, как в паспорте.

Игорь Щёголев, министр связи и массовых коммуникаций РФ: "Если вы попробуете мою фамилию перевести на иностранный язык, вы увидите, что в немецком языке буква «Щ» передается семью символами, во французском - пятью, а в английском - четырьмя".

В загранпаспорте Игоря Щёголева действительно 4 буквы вместо «Щ», но иностранцы все равно ошибаются, Говорят, «Чёголев». Вариантов написания на латинице русского слова может быть несколько. Тот же сайт олимпийского Сочи, угадать можно не с первого раза. По-русски же ошибиться невозможно.

При этом после появления адресов на кириллице, английские адреса никуда не пропадут. Например, на сайт Первого канала можно будет найти в сети не только как 1tv.ru, но и как 1тв.рф.

Российский Интернет уникален еще и тем, что не завоеван американскими интернет-компаниями, как, например, Европа. Это еще раз подтвердилось на ежегодном вручении премии Рунета. Самые популярные у россиян сайты - те, что сделаны в России.

Главный поисковик в Европе - американский Google, но в России предпочитают Яндекс. Почтовый сервис Yahoo уступает Mail.ru, а социальная сеть Facebook у нас вовсе не популярна - большинство на "Одноклассниках" и "В контакте".

Купить адрес для своего сайта на русском языке начиная с апреля сможет любой желающий. Правда, в открытую продажу поступят только те имена, которые не забронировали госорганы и компании-владельцы товарных знаков. Чтобы красивые имена сайтов не раскупили мошенники, цена сначала будет невероятно высока - 10 миллионов рублей. В течение года постепенно ее снизят до стандартных 600 рублей.

Информация взята с сайта www.1tv.ru

 
| Rambler's Top100