Rambler's Top100
 РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт, 8
тел./факс: +7 (843) 570-51-16
факс: +7 (843) 570-51-23
горячая линия +7 (843) 570-51-11
e-mail: pdv@expokazan.ru, kazanexpo@telebit.ru
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ СПОНСОР
www.groteck.ru/kp
НОВОСТИ
"Яндекс" показал лицо (28.09.10)

По сведениям израильских СМИ, Face.com в рамках второго раунда по привлечению инвестиций получила $4,3 млн от "Яндекса" и инвесткомпании Rhodium. Израильская газета The Marker сообщает, что инвесторы действовали не сообща, размер их долей в Face.com не называется. Face.com уже привлекла $1 млн в рамках первого раунда финансирования.

Источник, знакомый с деталями сделки, подтвердил ComNews, что она была закрыта в августе. По словам источника, генеральный директор "Яндекса" Аркадий Волож вошел в совет директоров Face.com.

"Мы считаем технологии распознавания лиц, разрабатываемые Face.com, уникальными, которых, пожалуй, нет ни в одной поисковой компании. Сейчас мы работаем над большим совместным проектом", - заявил репортеру ComNews пресс-секретарь "Яндекса" Очир Манджиков. Размер инвестиций в Face.com он не раскрыл.

В начале июня 2010 г. "Яндекс" начал поиск стартапов по всему миру для сотрудничества или приобретения. Среди направлений, которые изучает компания, - новые модели бизнеса в Интернете, новые сервисы: мультимедийные технологии (распознавание лиц, штрихкодов, объектов на картах, 3D-моделирование объектов для карт, анализ и синтез речи), технологии определения местоположения, анализа информационных потоков, методики изучения поведения пользователей в Интернете, технологии обработки персональных данных.

"Технологии распознавания лиц, которые уже применяются, анализируют подписи к фотографиям, а не сами изображения, а те, которые справляются с этой задачей, трудно применимы в интернет-сервисах, - рассуждает аналитик ИК "Финам" Леонид Делицын. - Поисковику такой инструмент принес бы существенный прирост посещаемости, а значит, и рекламных показов. Разработку подобных технологий сейчас ведут очень многие компании, в том числе и несколько российских. "Яндекс" со всеми ними знаком, и предпочтение, отданное Face.com, говорит о том, что этой компании удалось достичь значительно большего". По оценке Леонида Делицына, проект может стоить $5-6 млн. "Вероятно, "Яндекс" вошел в бизнес на паритетных началах с инвестиционной компанией, то есть его вложения, видимо, составляют около $2 млн", - подсчитал эксперт.

Face.com создана в 2007 г. Компания разработала для крупнейшей в мире социальной сети Facebook приложение, которое помогает пользователям искать свои фотографии и определять, существуют ли другие их изображения в социальной сети.

Головная компания группы - ООО "Яндекс" - на 100% принадлежит Yandex N.V. Около 30% Yandex (включая опционы) принадлежит основателям и менеджерам "Яндекса", около 60% - инвестфондам (Baring Vostok Capital Partners, Internet Search Investments, Tiger Technologies, UFG Asset Management), 10% - частным инвесторам и бывшим сотрудникам.

Источник: www.comnews.ru

 
| Rambler's Top100