Rambler's Top100
 РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт, 8
тел./факс: +7 (843) 570-51-16
факс: +7 (843) 570-51-23
горячая линия +7 (843) 570-51-11
e-mail: pdv@expokazan.ru, kazanexpo@telebit.ru
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ СПОНСОР
www.groteck.ru/kp
НОВОСТИ
Инновационный опыт Кремниевой долины послужит примером для Республики Татарстан (23.11.10)

Республика Татарстан будет использовать инновационный опыт и элементы экосистемы Кремниевой долины (США) в качестве примера. Об этом было заявлено сегодня на брифинге в Кабинете Министров Республики Татарстан по итогам рабочего визита делегации Татарстана во главе с Президентом РТ Рустамом Миннихановым в Соединенные Штаты Америки.

В брифинге приняли участие заместитель Премьер-министра - министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров, помощник Президента РТ Искандер Муфлиханов, председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Тимур Шагивалеев.

Напомним, официальный визит делегации Республики Татарстан в Кремниевую долину США проходил с 15 по 21 ноября. В составе делегации во главе с Президентом РТ Рустамом Миннихановым США посетили заместитель Премьер-министра - министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров, директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов, помощник Президента РТ Искандер Муфлиханов, генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, ректора ведущих университетов и академических институтов республики.

В программу визита была  включена презентация потенциала Татарстана с целью развития венчурной индустрии, а также ряд встреч с ведущими мировыми компаниями-лидерами в сфере венчурных инвестиций, инноваций и высоких технологий, такими как Amprius, Solexant, Tiandi Energy, Verifone и другими. Его главной целью стало укрепление отношений с представителями Кремневой долины, привлечение потенциальных инвесторов.

Поездке предшествовал визит делегации калифорнийских бизнесменов и венчурных инвесторов в Татарстан в рамках форума «Глобальное инновационное партнерство» в октябре. Тогда Казань посетили топ-менеджеры ведущих венчурных фондов и компаний Intel, Network Equipment Technologies, Asset Management Company.

Как рассказал журналистам на брифинге Николай Никифоров, поездка в Кремниевую долину получилась очень интересной и насыщенной. Ее главной целью стало изучение инноваций Кремниевой долины для возможного дальнейшего применения в республике. «Кремниевая долина – это история успеха, которая не закончилась, а продолжается», - отметил он.

По мнению вице-премьера, в Казани необходимо создать благоприятную среду для возникновения идей и их коммерциализации с помощью венчурных механизмов. Постепенно надо изменить менталитет молодых людей и внушить им уверенность в том, что их идеи и разработки получат поддержку, считает Николай Никифоров.

По словам Искандера Муфлиханова, необходимо перенять самое лучшее из Кремниевой долины и создать инновационную экосистему на примере Калифорнии в Татарстане. При этом важно наладить взаимодействие между молодыми разработчиками идей, вузами и венчурными фондами.

 
| Rambler's Top100