Rambler's Top100
 РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт, 8
тел./факс: +7 (843) 570-51-16
факс: +7 (843) 570-51-23
горячая линия +7 (843) 570-51-11
e-mail: pdv@expokazan.ru, kazanexpo@telebit.ru
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ СПОНСОР
www.groteck.ru/kp
НОВОСТИ
Россиянам разрешили подавать судебные иски через интернет (01.02.11)

Для подачи иска на сайте my.arbitr.ru достаточно заполнить электронную форму с данными истца и ответчика. К иску можно приложить необходимые документы в оформленном и заверенном виде. Объем приложений пока ограничен 10 мегабайтами. Об этом пишет газета "Ведомости".

Подача иска по интернету не полностью заменит стандартную процедуру, а позволит только инициировать процесс. Суд начнет обрабатывать заявление или пришлет уведомление об отказе. После подачи электронного иска весь пакет документов необходимо предоставить в бумажном виде. При этом электронный иск можно подать даже с неполным пакетом документов. В таком случае суд не будет давать ход делу, пока необходимые бумаги не будут получены, но это поможет избежать истечения срока давности

Сервис может помочь, прежде всего, в ситуации, когда остается мало времени на обжалование судебного решения, которое было получено с запозданием. Также "Мой арбитр" может быть полезен при подаче иска в суд другого региона или для того, чтобы избежать очереди.

На сервис, который был разработан специалистами Высшего арбитражного суда, было потрачено минимальное количество средств, однако создатели "Моего арбитра" считают, что в будущем могут потребоваться дополнительные инвестиции на увеличение мощностей, например, закупку дополнительных серверов. За первые сутки сайт уже посетили около 10 тысяч человек.

Эксперты TatCenter.ru считают, что эта услуга, при всем своем удобстве, потребует дополнительного механизма – идентификации заявителя, и это только начало пути к переходу на современные технологии.

Джаудат Латыпов, руководитель Казанского юридического центра:

- Внедрение электронного сервиса подачи исковых заявлений в суд актуально для нашей страны с ее огромной территорией и необходимостью преодолевать большие расстояния для разрешения споров, если контрагенты находятся в разных регионах. Очень радует проникновение Интернет - технологий в судебную систему, что позволит сделать ее более функциональной и прозрачной. Учитывая растущий уровень проникновения Интернета в республике, думаю, сервис будет востребован сначала юристами, а потом и населением.

Лев Чумаков, адвокат, преподаватель ТГГПУ:

- Арбитражная ветвь правосудия у нас всегда впереди. Актуальность нововведения состоит в том, что на практике началась отработка альтернативного бумажному документообороту в судах. Как видно из сообщения - это только первые шаги: электронные обращения должны дублироваться в бумажном виде. Но это, несомненно, шаг вперед. Да еще какой! В техническом плане, действительно, удобно. Можно не выходя из дома, офиса, направить в суд заявление, ходатайство, жалобу. Если истекает процессуальный срок, необязательно бежать на почту, чтобы получить оттиск календарного штемпеля. И в другой регион можно обратиться через Сеть. 

Для полного введения электронного судебного процесса в практику работы наших судов еще далеко. Прежде всего, необходим механизм бесспорной идентификации обратившегося. Это электронная подпись. Кроме того, информационная система ГАС "Правосудие" должна заработать без сбоев. А без сбоев, я так думаю - это значит, в автономном от человека режиме. Иначе ничего не получится: ошибка секретаря судебного заседания, не вовремя размещенный судебный акт, информация, приведут к срыву судебного заседания, пропуску процессуальных сроков и другим неприятностям. Думаю, что постепенно, мы придем к тому, что сбудутся прогнозы наших оптимистов, и судебные процессы будут проходить виртуально по Skype... Может быть, тогда и пробок станет меньше в центре города!

 

Однако детектив и юрист Вячеслав Решетник, которому по роду деятельности приходится сталкиваться с обращением в суд, считает, что избавиться от бумажной волокиты и избежать бюрократических проволочек таким образом вряд ли удастся. Все нововведения в России надо принимать с учетом нашего менталитета.

Вячеслав Решетник, частный детектив:

- В принципе, идея правильная и хорошая, но у нас любое новшество надо принимать с поправкой на существующие реалии. В наших судах, а тем более в арбитражных, зачастую решение созревает уже на стадии, когда судья видит "кто есть кто" в паре истец-ответчик и ваше заявление, если вы как в "12 стульях "не особа, приближенная к императору" по любому формальному поводу начинают "возить", отказывать в приеме. При ограничении объема прилагаемых документов при "электронной" подаче - это еще один повод к волоките в нужное для чиновника время. Сомнительны указанные преимущества, а именно "суд не будет давать ход по делу, пока все бумаги не получены". Он и так это делает при "бумажной" подаче. Истечение срока давности зависит от почтового штемпеля даты отправления письма, теперь от даты электронного сообщения. Разница? Время на обжалование то же.

Автор указывает, что "бумажный пакет" все же необходим. Может быть все же изменить в законе принцип о том, что переписка по электронной почте вообще судом может приниматься, а потом уже "убивать" бюджетные деньги.

Источник:  TatCenter.ru
 
| Rambler's Top100