Rambler's Top100
 ??? 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
????????
420059, Россия, Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт, 8
тел./факс: +7 (843) 570-51-16
факс: +7 (843) 570-51-23
горячая линия +7 (843) 570-51-11
e-mail: pdv@expokazan.ru, kazanexpo@telebit.ru
??????????? ?????????????? ???????
www.groteck.ru/kp
???????
Началось инициированное Минкомвязью России снижение цен на международный роуминг (20.12.11)

В развитие инициатив Минкомсвязи России по снижению цен на международный роуминг компания «Мегафон» вводит новые тарифы на эту услугу. Оператор вводит для российских пользователей всех тарифных планов единый «Евротариф» - 6 и 16 рублей за минуту в зависимости от направления звонка. Также радикально снижены тарифы на передачу данных и SMS в роуминге. Новые базовые тарифы на услуги международного роуминга в странах Европы, включая европейскую часть СНГ и Турцию начнут действовать в сети «Мегафон» с 15 декабря.

Как заявил заместитель генерального директора по развитию федеральных корпоративных продаж и операторского бизнеса Константин Солодухин, тяжёлый процесс переговоров о снижении цен с европейскими операторами длился более двух лет. «Дополнительным толчком стали инициативы Правительства России и Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, связанные с тем, что при участии министра был проведён ряд переговоров, и это сыграло большую роль»,  - подчеркнул он. Зарубежные администрации в свою очередь обратили внимание местных операторов на тот факт, что сейчас особенно важно развивать сотрудничество России и Европы в сфере телекоммуникаций. На фоне сложившейся политической поддержки переговоры с операторами шли гораздо проще, отмечают в «Мегафоне». Так, например, ускорились процессы по решению проблемы тарифов на роуминг в Финляндии после встречи в Хельсинки на уровне министров связи, где присутствовали операторы «Мегафоне», та же ситуация была в Польше.

Вопрос о ценах на услуги роуминга обсуждался ещё в октябре 2010  года на рабочей встрече председателя Правительства РФ Владимира Путина с министром связи и массовых коммуникаций РФ Игорем Щёголевым и руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым. В результате совместной работы ведомств и операторов связи с 1 декабря были существенно снижены тарифы на роуминг в пределах России.

Проблема тарификации международного роуминга была подняла на встрече Владимира Путина и Игоря Щёголева в феврале 2011 года. «Главное ожидание наших пользователей – это что будет с роумингом международным. Очень многие наши сограждане выезжают в страны Европейского союза и привозят домой неутешительные счета», - отметил министр. По его словам, Министерство поднимало эти вопросы на двусторонних переговорах, но пришло к выводу, что обсуждения необходимо переносить на уровень Европейского союза. Председатель Правительства предложил обсудить этот вопрос на встрече с комиссией Евросоюза, которая состолась во второй половине февраля. Еврокомиссия в свою очередь выразила готовность обсуждать присоединение России к единой европейской модели роуминга.

Очередным этапом проработки этой проблемы стали российско-финские переговоры, которые состоялись в марте 2011 года в Хельсинки. В ходе переговоров были достигнуты договоренности, что операторы «большой тройки» к 1 мая 2011 года сформулируют основные принципы и подходы, которые будут применяться к новым тарифам, ориентируясь на расценки ЕС.

Вслед за Министерством связи и массовых коммуникаций РФ к переговорам с Евросоюзом о возможном снижении роуминговых тарифов на связь для абонентов российских и европейских сотовых сетей в апреле приступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В апреле Представители ФАС и Еврокомиссии подписали рамочное соглашение о совместном расследовании причин высоких цен на услуги роуминга и авиаперевозок между Россией и ЕС.

Очередным успешным шагом в снижении роуминговых тарифов стал Меморандум о мерах по снижению тарифов международного роуминга между Российской Федерацией и Республикой Польша, подписанный 10 мая в рамках выставки «Связь -Экспокомм-2011». Подписи под документом поставили министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щёголев и заместитель министра инфраструктуры Польши Магдалена Гай.

В июне 2011 года на заседании Совета регионального содружества в области связи (РСС), которое состоялось в Ереване, было принято решение создать специальную совместную рабочую группу для решения проблемы снижения роуминговых тарифов на территории СНГ.

В том же месяце в рамках рабочей встречи председателя Правительства РФ Владимира Путина с министром связи и массовых коммуникаций РФ Игорем Щёголевым глава Минкомсвязи рассказал премьеру о ходе работы по снижению тарифов на международный роуминг. По его словам, «это сотрудничество оказалось интересным большинству наших партнёров». «Модель, которую мы предлагаем – присоединение к европейскому принципу регулирования роуминга, чтобы нашим гражданам, выезжающим в Европу, эти услуги обходились гораздо дешевле», - сообщил министр. По словам главы Минкомсвязи, «европейские коллеги тоже в этом заинтересованы, чтобы потом эту модель перенести на третьи страны, потому что их граждане тоже много ездят по миру и эта услуга для них пока регулируется не всегда понятно и люди несут лишние затраты». Председатель Правительства призвал Минкомсвязь не оставлять работу над этой темой. «Нужно доводить до конца и постоянно обращать на это внимание, с тем чтобы наши граждане не были поставлены в условия худшие, чем граждане любых других стран, пользующиеся этими услугами связи», - сказал Владимир Путин.

Одним из значимых событий в этой области стало также юбилейное 45-ое заседание Регионального содружества в области связи (РСС), которое состоялось 7 декабря в Киеве. В ходе работы Игорь Щёголев предложил странам-участницам РСС привести тарифы на услуги роуминга к единообразию. «В России сегмент рынка роуминга не регулируется государством, поэтому мы работаем на рекомендательных основах и продвигаем нашу политику шире. В Европейском союзе мы стараемся договориться с партнерами, чтобы начать это регулировать на межправительственном уровне, попытаться устанавливать правила игры на уровне Международного союза электросвязи, - пояснил Игорь Щёголев. – Сейчас шаг за европейскими партнерами, где есть регулирование на уровне оптовых тарифов. И Россия заявила о готовности присоединиться к этой модели». По словам министра, после того, как Россия присоединится к этой системе, будет предложено присоединиться к ней и государствам, входящим в РСС.

 ***

«Евротариф» от «Мегафона» будет действовоать в государствах Европы и европейской части СНГ. В их числе Австрия, Андорра, Бельгия, Беларусь, Болгария, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Германия, Гренландия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Мальта, Молдавия, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, - всего 44 страны. Этот тариф не требует никаких дополнительных действий со стороны абонентов «МегаФона», он начинает действовать автоматически при регистрации в сетях операторов перечисленных стран. При этом у клиентов всегда есть возможность подключить дополнительные тарифные опции и, тем самым, еще больше снизить свои затраты в роуминге.

 
| Rambler's Top100