Rambler's Top100
 РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт, 8
тел./факс: +7 (843) 570-51-16
факс: +7 (843) 570-51-23
горячая линия +7 (843) 570-51-11
e-mail: pdv@expokazan.ru, kazanexpo@telebit.ru
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ СПОНСОР
www.groteck.ru/kp
НОВОСТИ
Игорь Щёголев подвел итоги 2011 года в интервью на телеканале «Россия 24» (12.01.12)

Интервью Игоря Щёголева  на телеканале

 В 2011 году в России появились цифровое телевидение, мобильная связь четвертого поколения и электронное правительство. Минкомсвязь еще работает над реализацией этих проектов, но первые итоги уже можно подвести. О работе, проделанной в уходящем году, в интервью каналу «Россия 24» рассказал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев.

Так, одним из важных проектов, работа над которым велась в 2011 году, Игорь Щёголев назвал цифровое телевидение. «В этом году была существенно расширена зона покрытия. Теперь до населения доходят те программы, которые раньше были недоступны. Сейчас цифровое телевидение покрывает территории 41 региона, где проживает 43 миллиона человек», - сообщил глава Минкомсвязи.

В этой связи Игорь Щёголев прокомментировал информацию о создании канала общественного телевидения. Как уточнил министр, работа уже ведется. Сейчас готовится законопроект, который будет описывать основные принципы формирования такого канала. В нем будут заложены и механизмы создания, и механизмы назначения руководства, общественного контроля, а также финансирования.

В отношении последнего механизма Игорь Щёголев отметил, что есть разные модели функционирования такого телевидения. Есть страны, где это делается исключительно за счет бюджета государства. При этом правительство не имеет влияния на назначение руководства канала. Есть другие модели, при которых граждане оплачивают право пользоваться телевизором, ежемесячно платя определенную сумму. И на эти деньги существует общественно телевидение. Но в нашей стране стоимость создания и распространения канала достаточно высока, и даже в условиях цифрового телевидения нужно делать большие вложения, чтобы распространять сигнал по территории страны, разъяснил глава Минкомсвязи. Игорь Щёголев признал, что есть масса вопросов, которые требуют решения, однако пообещал, что в течение первого полугодия ответы на целый ряд вопросов обязательно появятся.

Министр рассказал в интервью и об информатизации федеральных органов власти в рамках госпрограммы «Информационное общество (2011-2020 годы)». В 2011 году расходы на информатизацию госорганов составили более 80 млрд. рублей. По его словам, примерно столько же на информатизацию тратят регионы, затраты муниципалитетов также сопоставимы с этой цифрой.

Как рассказал глава Минкомсвязи, стоимость информатизации для федеральных органов удалось рассчитать только в этом году. «Раньше расходы были расписаны по разным статьям, и не было понятно, что средства тратятся именно на эти цели», - пояснил Щёголев.

По словам министра, расходы на информатизацию могли бы быть меньше, если бы участники рынка получали ИТ-продукцию от зарубежных производителей напрямую. 

Напомним, 26 декабря в ходе встречи с журналистами Игорь Щёголев заявил, что Минкомсвязи собирается стимулировать зарубежных поставщиков ИТ-продукции к поставкам товара в Россию без посредников. «Например, тот, кто действует по такой-то модели, имеет преимущество при заключении контрактов для госнужд», - пояснил министр. Этот вопрос, по его словам, должен обсуждаться уже с профессиональным сообществом, с самими производителями.

Интервью Игоря Щёголева на телеканале "Россия 24"

 

 
| Rambler's Top100