Rambler's Top100
 РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт, 8
тел./факс: +7 (843) 570-51-16
факс: +7 (843) 570-51-23
горячая линия +7 (843) 570-51-11
e-mail: pdv@expokazan.ru, kazanexpo@telebit.ru
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ СПОНСОР
www.groteck.ru/kp
НОВОСТИ
Рустам Минниханов: «Нам следует поощрять проекты в IT-отрасли» (17.01.12)

Рустам Минниханов: «Нам следует поощрять проекты в IT-отрасли»

14.01.2012
Руководство Татарстана готово оказывать поддержку перспективным IT-проектам республиканской разработки с тем, чтобы в дальнейшем вывести их на всероссийский уровень. Об этом заявил сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов на итоговой коллегии Министерства информатизации и связи РТ, состоявшейся в казанском IT-парке.
Как сообщил в своем докладе вице-премьер - министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров, валовый доход предприятий отрасли в 2011 году составил 40 млрд рублей, что на 12,6% больше, чем годом ранее. Доля отрасли в ВРП республики составила 3,31%. Объем инвестиций в капитальные вложения из всех источников составил 7,86 млрд рублей.
Проникновение услуг доступа в Интернет достигло в республике 62%. Общее количество пользователей Интернета в Татарстане по всем технологиям доступа превысило 2 млн человек. При этом количество пользователей технологии 3G выросло на 33% - до 333 тысяч человек. Большая работа проведена по переводу подвесных линий связи в подземные кабельные коммуникации - в 2011 году «под землю» убрано 376 км линий, подписаны 24 соглашения между муниципальными образованиями, муниципалитетами и Министерством информатизации и связи РТ о переводе подвесных линий в кабельную канализацию.
Николай Никифоров сообщил, что 2011 год стал революционным в предоставлении государственных и муниципальных услуг в электронном виде. В настоящее время в республике в электронном виде предоставляется 86 услуг, ежемесячно жители Татарстана 1,2 млн раз пользуются электронными услугами, что в 5 раз больше, чем в начале 2011 года. Всего за 2011 год татарстанцы 10 млн раз воспользовались электронными услугами.
Глава Минсвязи РТ обратил внимание на ряд проблем, стоящих на пути дальнейшего развития электронных госуслуг. Так, давно запланированному выпуску универсальной электронной карты препятствует отсутствие необходимых законодательных актов на федеральном уровне. Для содержания инфраструктуры оказания электронных услуг требуется введение платежных комиссий.
Н.Никифоров напомнил, что согласно федеральному законодательству с 1 июля 2012 года государственные и муниципальные органы не имеют права требовать у граждан документы, которые имеются в других органах власти. В связи с этим в течение 1 квартала 2012 года требуется наладить межведомственное взаимодействие на основе IT-технологий.
В развитии электронного образования в 2012 году предполагается перейти на электронные журналы успеваемости. А в 53 школах компетенции с 1 сентября 2012 года должен полностью произойти переход на безбумажную отчетность.
При этом, по словам Н.Никифорова, 25% татарстанских школьников по прежнему учатся в школах с доступом в Интернет по устаревшей технологии ADSL. Таких скоростей уже не хватает с учетом возросшего количества пользователей – учителей, получивших личные ноутбуки.
В отрасли здравоохранения привлекается масштабное федеральное финансирование на развитие информационной инфраструктуры. В 2011-2012 годах на эти цели здравоохранение республики получит почти 400 млн рублей.
Казанский IT-парк заполнен резидентами на 100%, их выручка по итогам 2011 года составила 2,6 млрд рублей - в среднем 1,7 млн рублей на каждого сотрудника. 2 резидента IT-парка получили статус участника проекта «Сколково». Запущен и заполнен бизнес-инкубатор IT-парка, 9 его резидентов получили гранты на общую сумму 12 млн рублей. В Набережных Челнах опережающими темпами ведется строительство второй площадки IT-парка.
В 2012 году, по словам Н.Никифорова, начнутся строительные работы на площадке проекта «Иннополис».
Комментируя итоги работы отрасли информатизации и связи в 2011 году, Президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что масштабные вложения в IT-сектор республики начали приносить реальные результаты.
Р.Минниханов отметил необходимость повышения эффективности системы электронного документооборота. Президент РТ напомнил, что по-прежнему в работе республиканского Правительства и других органов власти остается много бумаг. «IT-расходы растут, а расходы на госаппарат остались на прежнем уровне», - заявил глава республики.Президент Татарстана поручил и дальше развивать электронные госуслуги. Рустам Минниханов отметил, что пока большинство предоставляемых электронных госуслуг носят информационный характер, следует внедрять другие, более значительные госуслуги в электронном виде. «И услуга должна быть максимально простой и понятной для людей», - подчеркнул Р.Минниханов.
 «Чтобы все наши проекты функционировали, у нас должна быть самая современная инфраструктура, - считает Рустам Минниханов. - Наши операторы – как проводной, так и беспроводной связи - должны давать нам такие возможности. Надо готовиться к тому, что потребление интернет-услуг будет расти». По словам Президента РТ, только предоставляя качественный доступ в Интернет, операторы смогут наращивать свою клиентскую базу.
Отдельно Р.Минниханов поручил Министерству информатизации и связи РТ готовить IT-инфраструктуру к предстоящим крупным спортивным соревнованиям.
Глава республики выразил уверенность в коммерческих перспективах татарстанской IT-отрасли. «IT – это большой рынок, не ограниченный Татарстаном и даже Россией, - заявил Рустам Минниханов. - Государство должно поощрять инициативы в этой отрасли. Надо подставить плечо на начальной стадии, поддерживать начинающие проекты. При необходимости надо вовлекать наш как финансовый, так и административный ресурс». Так, по мнению Президента Татарстана, на перспективные проекты следует обратить внимание республиканским министерствам и ведомствам – будучи внедренными в республике, проекты в дальнейшем получат больше возможностей на российском рынке.
Рустам Минниханов предложил обратить внимание на высшие учебные заведения Татарстана. «Это генераторы идей и талантливых людей для нашей IT-отрасли», - напомнил глава Татарстана и предложил привлекать в республику перспективную молодежь и из других регионов.
В завершение своего выступления Президент Татарстана поблагодарил руководство отрасли информатизации и связи за успешную работу в 2011 году и выразил надежду, что и 2012 год будет в сфере связи и IT не менее успешным.
 
| Rambler's Top100