Rambler's Top100
 РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт, 8
тел./факс: +7 (843) 570-51-16
факс: +7 (843) 570-51-23
горячая линия +7 (843) 570-51-11
e-mail: pdv@expokazan.ru, kazanexpo@telebit.ru
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ СПОНСОР
www.groteck.ru/kp
НОВОСТИ
К Универсиаде 2013 года в столице Татарстана предполагается построить новую телебашню высотой более 300 метров (30.07.08)
Проект строительства в Казани новой телебашни и вопросы развития в Республике Татарстан цифрового телевидения обсуждали сегодня на встрече в Кабинете Министров РТ Премьер-министр республики Рустам Минниханов и генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Геннадий Скляр.
Во встрече также приняли участие министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов, мэр Казани Ильсур Метшин, зам. министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, генеральный директор ГУ «Центр информационных технологий РТ» Николай Никифоров, директор филиала «РТРС» - Радиотелевизионный передающий центр Республики Татарстан Владимир Якимов и другие.
Как сообщил журналистам Геннадий Скляр, одним из аргументов строительства новой телебашни в столице Татарстана стало развитие новых цифровых технологий, потребность в цифровизации республики.
«Проанализировав мировой и российский опыт, мы предложили руководству Республики Татарстан и города построить не просто телевизионную башню, а целый комплекс - так называемый медиа-сити, - сказал Геннадий Скляр. - Телебашня в этом комплексе будет выполнять не только технологические функции, но и станет туристическим, деловым объектом и торгово-развлекательным центром, неким символом города».
Предполагается, что высота новой телебашни будет более 300 метров.
Уже сейчас есть несколько вариантов для размещения этого высотного объекта, но, по мнению г-на Скляра, наибольший интерес вызывает площадка в Троицком лесу (порядка 14 га).
«Мы хотим осуществить проект к Универсиаде 2013 года, которая будет проходить в Казани, - отметил Геннадий Скляр, отвечая на вопросы о сроках строительства. – Сегодня мы договорились начать работу, и я думаю, что в ближайшие месяцы мы сможем предъявить первые наброски, которые и будут обсуждаться. Что касается площадки в Троицком лесу, то в этом вопросе меня поддержал мэр Казани. Мы думаем, что это даст импульс к развитию всей прилегающей территории. Этот участок земли в Казани мы могли бы передать инвестору для реализации проекта».
Предварительно проект оценивается в 4 млрд. руб., при этом непосредственно телебашня будет стоить 1,5 млрд. руб.
«Остальное будет зависеть от того, что захочет видеть в проекте комплекса руководство республики и города, а также инвесторы, которые вложат средства в этот серьезный проект», - считает г-н Скляр.
По его словам, финансирование проекта будет вестись из различных источников, на условиях частно-государственного партнерства. Как сообщил Геннадий Скляр, опыт строительства такого рода телебашен с привлечением частных инвесторов в России уже есть (Екатеринбург, Волгоград). 

По материалам 
Пресс-службы Кабинета Министров Республики Татарстан
 
| Rambler's Top100