Rambler's Top100
 РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт, 8
тел./факс: +7 (843) 570-51-16
факс: +7 (843) 570-51-23
горячая линия +7 (843) 570-51-11
e-mail: pdv@expokazan.ru, kazanexpo@telebit.ru
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ СПОНСОР
www.groteck.ru/kp
НОВОСТИ
Роман Шайхутдинов, министр информатизации и связи Татарстана: "Мы хотели бы пригласить Российский квантовый центр в Иннополис" (20.12.12)

Сегодня заместитель Премьер-министра – министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов презентовал проект Иннополис на панельной дискуссии в рамках Дня квантовой физики в Сколково, организованного Российским квантовым центром.

Федеральный проект в сфере высоких технологий Иннополис строится в одном из самых живописных районов Татарстана на территории 1200 га, рассказал Министр. "Мы строим город – инновацию. Его миссия – создание возможностей для роста экономики посредством развития информационных технологий, повышение благосостояния нации и создание высокоинтеллектуального общества", - перечислил Роман Шайхутдинов.

Согласно мастер-плану Иннополиса, разработанному сингапурской компанией RSP Architect , в городе будут жить 155 тыс. жителей, 60 тыс. из которых будут специалистами в области высоких технологий. Общая площадь строящихся объектов первой очереди Иннополиса составит 273 тыс. кв.м.  Срок сдачи объектов – август 2014 года.

В первую очередь войдут главное здание технопарка (40 тыс. кв.м.), 160 тыс. кв.м. жилья для специалистов и их семей и первый в России университет, специализирующийся на подготовке специалистов в сфере информационных технологий, рассказал Роман Шайхутдинов. Партнером Татарстана в создании университета является вуз №1 в области Computer Science С arnegie Mellon , который разрабатывает для Иннополиса специальную образовательную программу. Первый набор студентов состоится уже в сентябре 2013 года. Для будущих ИТ-специалистов будут построены учебный и жилой кампусы площадью 50 тыс. кв.м и 80 тыс. кв.м., соответственно.

Для привлечения будущих резидентов и создания им льготных условий в Иннополисе создается особая экономическая зона технико-внедренческого типа, сообщил Министр. Ее резидентам будут предоставлены земельные участки на условиях долгосрочной льготной аренды и выкупа. Для них будут предусмотрены специальные налоговые ставки, в том числе по единому социальному налогу - 14% (вместо 30-34%), налогу на прибыль - 13,5% (вместо 20%). Также резидентов планируется освободить от налога на имущество на 10 лет. Планируется создать систему предоставления государственных услуг по принципу "единого окна".

Роман Шайхутдинов пригласил Российский квантовый центр принять участие в этом проекте.

Российский квантовый центр (РКЦ) - международная научно-исследовательская организация, занимающаяся исследованиями в области квантовой физики, в органы управления которой входят лучшие ученые физики со всего мира, в том числе Нобелевские лауреаты, а также бизнесмены, специализирующиеся на инвестициях в научные области.

Результатами деятельности РКЦ станут безопасные сети передачи данных, субмикронные оптические транзисторы и высокочастотная оптическая электроника, новые системы для сверхчувствительной томографии головного мозга, компактные и точные часы для систем навигации.

Сегодня в рамках Дня квантовой физики обсуждались ключевые направления квантовых технологий, которые станут определяющим фактором  технологического развития  общества в будущем. С каждым годом влияние квантовых технлогий на развитие фундаментальной науки и технологий усиливается.

В 2012 году Нобелевскую премию получили  француз Серж Арош и американец Дэвид Уайнлэнд "за новаторские экспериментальные методы, позволяющие измерять и контролировать отдельные квантовые системы".

Сегодня мир стоит на пороге квантовой революции, когда фундаментальные достижения физики смогут активно использоваться для получения материалов с принципиально новыми, пока недостижимыми свойствами, сверхчувствительных измерительных приборов, атомных часов, защищенных линий связи и, возможно,  и для создания сверхскоростного квантового компьютера.  Открытия в этой области способны оказать на цивилизацию такое влияние, как, например, появление компьютера в конце прошлого века.


Пресс-служба Министерства информатизации и связи РТ



Источник:   www.vlast16.ru
 
| Rambler's Top100