Rambler's Top100
 РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт, 8
тел./факс: +7 (843) 570-51-16
факс: +7 (843) 570-51-23
горячая линия +7 (843) 570-51-11
e-mail: pdv@expokazan.ru, kazanexpo@telebit.ru
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ СПОНСОР
www.groteck.ru/kp
НОВОСТИ
Отмена внутреннего роуминга снизит выручку операторов на 3-5% (05.03.13)

Отмена внутреннего роуминга снизит выручку операторов на 3-5%

 

Потери крупнейших российских сотовых операторов от отмены внутрисетевого роуминга могут составить около 3-5% от совокупной операционной выручки с учетом сохранения базовых тарифов на связь, говорится в аналитическом отчете Json & Partners Consulting.

На практике снижение доходов, скорее всего, не будет таким существенным, либо вообще не произойдет за счет увеличения активности пользователей, делают вывод эксперты.

В ближайшее время депутаты Госдумы РФ планируют доработать законопроект "О внутрироссийском роуминге". Инициатива позволит абоненту, уезжающему в другой регион в РФ, совершать входящие и исходящие звонки по местным тарифам. На первом этапе абонент продолжит платить за междугородную составляющую тарифа при звонках в другие регионы.

В качестве предпосылок к возникновению национального роуминга в России эксперты называют географические особенности, неравномерное развитие федеральных операторов мобильной связи на этапе строительства сетей и ограниченное покрытие региональных операторов, развитые локальные рынки мобильной связи и специфику отраслевого законодательства.

В случае если инициатива будет принята, абоненты сотовых компаний, приехав в другой регион, смогут вести разговоры без наценок за соединение внутри домашней сети уже с 1 марта 2014 года, отмечается в отчете.

Исторически роуминг появился в крупных по территории государствах, таких как США, Индия и Китай на этапе становления мобильной связи и служил инструментом государственного регулирования отрасли.

По данным исследования тарифных планов зарубежных операторов, проведенного J&P в феврале 2011 года, исходящий вызов внутри сети одного оператора имеет фиксированную стоимость, которая не зависит от географической удаленности вызываемого абонента.

При этом средняя стоимость минуты исходящего вызова внутри сети одного оператора оказалась существенно выше среднероссийских показателей — от 2,67 рубля в США до 9,34 рубля во Франции. Российские сотовые операторы вывели на рынок большое разнообразие тарифных опций, позволяющих абонентам снижать свои расходы во внутрисетевом роуминге. Это снижает привлекательность идеи отмены внутрисетевого роуминга для абонентов, но не ставит под сомнение необходимость реформы отраслевого законодательства.

По данным экспертов, внутрисетевой роуминг сейчас отсутствует в США, Канаде, Индии, Турции, а также в Еврозоне. Подобной инициативе в России будет предшествовать реформа отраслевого законодательства.

Источник: www.tssonline.ru

 
| Rambler's Top100