Rambler's Top100
 РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт, 8
тел./факс: +7 (843) 570-51-16
факс: +7 (843) 570-51-23
горячая линия +7 (843) 570-51-11
e-mail: pdv@expokazan.ru, kazanexpo@telebit.ru
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ СПОНСОР
www.groteck.ru/kp
НОВОСТИ
Первые диски с пакетом локализации на татарский язык были переданы Президенту РТ Рустаму Минниханову и врио главы Дагестана Рамазану Абдулатипову (14.03.13)

Сегодня в казанском ИТ-парке компания Microsoft презентовала пакет локализации на татарский язык своей новой операционной системы Windows 8. В мероприятии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, временно исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов, президент Microsoft в Центральной и Восточной Европе Дон Грентем, президент Microsoft в России Николай Прянишников, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель Премьер-министра РТ – министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов и другие.

Пакет локализации – бесплатное приложение, доступное пользователям лицензионных версий ОС Microsoft Windows 8. Теперь в панели управления татарский можно выбрать в качестве рабочего языка системы. Стоит отметить, что это уже четвертая версия операционной системы (после Microsoft Windows XP, Microsoft Windows Vista и Microsoft Windows 7), которая переводится на татарский язык. По словам Романа Шайхутдинова, самым трудоемким было сделать первую локализацию, поскольку требовалось сформировать корректный вокабуляр терминов, которые используются в меню.

 

Как отметил Рустам Минниханов, компания Microsoft и Республика Татарстан оформила юридически свои отношения с 2005 года. «Мы не только выстроили наши отношения, но и сделали шаг, который позволил всем татарам, которые живут в Татарстане, в России и за ее пределами, пользоваться вашей системой», - подчеркнул глава республики. Он также сообщил, что «Татарстан станет пилотом, который будет продвигать контент и все новые разработки Microsoft». «Для этого нужна основа, и она уже создана: и ИТ-парк, и ИТ-лицей, и наши следующие программы. Я не вижу нашего дальнейшего развития без такого стратегического партнерства», - сказал Р.Минниханов.

 

Дон Грентем в свою очередь обратил внимание на то, что для Microsoft Россия и особенно Татарстан – важный рынок. «Татарстан – регион, где имеются большие возможности, это фантастическое место для получения высшего образования», - уверен президент Microsoft в Центральной и Восточной Европе. По словам Дона Грентема, он рад, что компания приносит последние технологии и инновации в Татарстан на благо 7 млн. татар, проживающих в России и за рубежом, вносит важный вклад в развитие национального языка и культуры. Дон Грентем также сообщил, что с момента запуска продано более 60 млн. лицензий.

 

Первые диски с пакетом локализации на татарский язык были переданы Рустаму Минниханову и врио главы Дагестана Рамазану Абдулатипову.

 

По мнению Р.Абдулатипова, татары очень мобильно входят в XXI век. «У Татарстана сегодня самый креативный руководитель субъекта федерации, который является вдохновителем многих проектов, а также самый опытный руководитель парламента из всех субъектов федерации, и мы приехали учиться», - отметил врио главы Дагестана, добавив. «Я считаю, что Microsoft – ступенька, по которой мы можем взойти в современный постиндустриальный электронный век. Мы в этом нуждаемся. Следующими за Татарстаном и татарами хотим подняться по этой ступени», - отметил Р.Абдулатипов. «Мы все время говорим о технологиях и технике и очень мало о контенте, который вкладываем в них, - обратил внимание он. – Сегодня здесь я вижу главное для любого народа – язык и культуру. Мы по этим ступенькам вверх поднимаем татарский народ, а это означает, что он имеет будущее в XXI веке».

Источник: www.mic.tatarstan.ru

 
| Rambler's Top100