Rambler's Top100
 РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт, 8
тел./факс: +7 (843) 570-51-16
факс: +7 (843) 570-51-23
горячая линия +7 (843) 570-51-11
e-mail: pdv@expokazan.ru, kazanexpo@telebit.ru
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ СПОНСОР
www.groteck.ru/kp
НОВОСТИ
Татарстан стал первым субъектом России, полностью переведенным на 100% цифровую инфраструктуру сетей телекоммуникаций (03.12.08)

Татарстан стал первым субъектом России, полностью переведенным на 100% цифровую инфраструктуру сетей телекоммуникаций. Во вторник в столице нефтяников была отключена последняя в республике аналоговая станция. Запуск суперсовременной цифровой АТС, ввод в эксплуатацию  NGN  сетей означает исторический финиш и начало новой эры в развитии телефонной связи.
На днях в Альметьевске произошло событие, завершившее очередной этап развития проводной связи в Республике Татарстан. Отключение последней координатной станции и ввод в эксплуатацию NGN сетей стало символом новой цифровой эпохи. Торжественная церемония состоялась на базе Альметьевского зонального узла электросвязи. Здесь вместо двух последних устаревших координатных АТС-25 и АТС-23 в течение года были оборудованы новые цифровые станции. На мероприятии были продемонстрированы технические возможности новой станции. Это не только позволило расширить потенциальную абонентскую базу Альметьевского района до 62 тысяч пользователей и избавить от так называемых «блокираторов» 6300 абонентов, но и обеспечило новые значительные возможности. Теперь все пользователи телефонной связи в Альметьевском районе могут подключить скоростной доступ в Интернет по технологии ADSL, воспользоваться различными сервисами – определителем номера, конференц-связью, переадресацией вызовов.
В столь значимом событии приняли участие Министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов, глава муниципального образования «Альметьевский муниципальный район» Ришат Абубакиров, генеральный директор ОАО «Таттелеком» Лутфулла Шафигуллин.
Так называемая цифровизация связи в Татарстане началась довольно давно – около 10 лет назад. Сначала на цифровые технологии была переведена Казань, затем сельские районы. И вот теперь настала очередь последних устаревших АТС – в городах республики.
Жители республики давно уже оценили качество и возможности цифровых сетей. Из 32 видов услуг, которые стали возможны после запуска нового оборудования, особой популярностью пользуются: побудка, переадресация, конференция, определитель номера и многие другие. К услугам любителей больших скоростей на просторах Интернета по всей республике стали доступны технологии ADSL. Татарстанцы с нетерпением ожидают завершения тестовых испытаний и запуска IP-телевидения, которое планируется на 2009 год. «Надо понимать, что в основе всей нашей работы лежит не простое стремление к техническим новинкам как таковым. Основная наша задача – обеспечить населению широкий спектр услуг, высокое качество связи, - подчеркнул министр. – Связь позволяет объединять людей на больших расстояниях. То, что мы делаем, помогает нам в нашей работе, управлении государством. Следующим шагом, я думаю, будет развитие новых услуг на созданной основе».
Фарит Фазылзянов отметил, что главную задачу, поставленную на эти десять лет, мы выполнили. «Но на достигнутом нельзя останавливаться. Чтобы обеспечить конкурентоспособность республики, информационные технологии и услуги необходимо развивать и дальше. Необходимо сделать акцент на несырьевые рынки. Связисты предоставили возможность развиваться другим отраслям экономики и социальной жизни, воспользовавшись своими технологиями и услугами. Основная их задача на будущее – цивилизованное, качественное обслуживание клиентов».
Отрадно, что Татарстан в России стал «пионером», принявшим идеологию NGN при построении и развитии сетей связи. Широкое использование оборудования началось в 2007 году после завершения цифровизции сельских телефонных сетей. Последние два года модернизации подверглись аналоговые телефонные станции Набережных Челнов, Нижнекамска, Бугульмы, Лениногорска, Елабуги, Заинска, Бавлов и Альметьевска. Применяемое нашими связистами оборудование адаптировано к местным условиям, а также учитывает особенности российских телефонных сетей. Сегодня в вопросах цифровизации Татарстан смело может считать себя первооткрывателем среди других регионов.   
В настоящее время ведется разработка Системы 112, так называемой «службы спасения».
«В мире появляются все новые технологии, и мы не можем отставать, - подчеркнул глава Альметьевского района. – Сейчас у нас успешно работает система «Электронного Правительства», позволяющая нам проводить видеоконференции вместо поездок в Казань. И это тоже стало возможным благодаря новым технологиям». Ну а в заключение церемонии Ришат Абубакиров опустил рубильник старой координатной АТС, окончательно положив конец устаревшим технологиям.
Ко всем городам и райцентрам нашей республики проложены волоконно-оптические линии передачи общей протяженностью более 8000 км.
В последние 2 года дальнейшее развитие инфраструктуры связи в сельской местности производилось в рамках реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года». На реализацию программы привлечено более 70,0 млн. рублей из федерального бюджета и 18,0 млн. рублей из республиканского бюджета. За период реализации федеральной и республиканской целевых программ на развитие инфраструктуры связи в сельской местности в республике было направлено 1955 млн. рублей, в том числе 385 млн. рублей бюджетных средств всех уровней и 1570 млн. рублей средств операторов связи. 
Министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов подчеркнул в своем выступлении, что Татарстан первым среди всех регионов России перешел на 100-процентную цифровую связь (средний показатель по РФ – не более 70%). В республике на сегодняшний день создана мощная высококачественная базовая инфраструктура связи. Все это результат продуманной государственной политики. Той политики, импульс которой задали Президент и Правительство РТ. В 2008 году благодаря реализации республиканской целевой программы «Развитие инфраструктуры связи в сельской местности на 2001-2005 годы» и ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года» успешно выполнены задачи по телефонизации и цифровизации инфраструктуры связи в сельской местности в Республике Татарстан. Созданы условия для решения государственной социальной задачи обеспечения доступа  населения к информационным ресурсам цифровой инфраструктуры республики для дальнейшего развития информационного общества.
Министерство информатизации и связи Республики Татарстан активно решает задачи и по развитию цифровой инфраструктуры широкополосного доступа к сети Интернет в сельской местности, выполнение которых позволит улучшить социально-бытовые условия жителей сельских населенных пунктов, закрепление жителей в местах проживания, обновить и улучшить производство, создать новые рабочие места.

 
| Rambler's Top100