Rambler's Top100
 РУС 
 
поиск по сайту:
 версия для печати
КОНТАКТЫ
420059, Россия, Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт, 8
тел./факс: +7 (843) 570-51-16
факс: +7 (843) 570-51-23
горячая линия +7 (843) 570-51-11
e-mail: pdv@expokazan.ru, kazanexpo@telebit.ru
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ СПОНСОР
www.groteck.ru/kp
НОВОСТИ
Правительство РФ во вторник (16 декабря) определит первые российские каналы, которые будут предоставлять бесплатно цифровое вещание в России. (15.12.08)
Правительство РФ во вторник (16 декабря) определит первые российские телеканалы, которые будут предоставлять бесплатно цифровое вещание в России.

Как сообщил сегодня журналистам замминистра связи и массовых коммуникаций Александр Жаров, 16 декабря под председательством вице-премьера - руководителя аппарата правительства РФ Сергея Собянина пройдет заседание правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, на котором будет определен "состав первого мультиплекса" - первых общероссийских обязательных каналов, предоставляющих социальную информацию для населения по принципу цифрового вещания.

Как ожидается, уже с 2015 года Россия должна полностью отказаться от аналогового телевещания, распространенного сейчас в подавляющем числе регионов и домохозяйств, и перейдет на цифровое вещание. Согласно федеральной целевой программе развитиия телерадиовещания в РФ до 2015 года, которая, как ожидается, будет вскоре утверждена правительством РФ, строительство цифровых сетей, по словам Жарова, "начнется с 12 регионов Дальнего Востока, где наблюдается цифровое неравенство, люди получают лишь первый канал". Замминистра также обратил внимание, что 1,6% населения нашей страны вообще живут пока без телевидения.

Объем финансирования федеральной целевой программы по развитию телерадиовещания до 2015 года превысит 100 миллиардов рублей, из которых 60% - средства федерального бюджета и 40% - частные источники финансирования. На создание наземной инфраструктуры на Дальнем Востоке будет потрачено в 2010 году 3,6 миллиарда рублей, а в 2011 году - 3,1 миллиарда рублей, отметил Жаров.

Всего, согласно планам правительства, для обеспечения цифрового вещания в РФ на орбиту будет выведено 5 спутников, из которых 4 будут передавать сигналы, а один - станет резервным, на случай выхода из строя одного из основных спутников. Первые два космических аппарата будут запущены в космос уже 11 февраля 2009 года. Всего на строительство и запуск спутников до 2015 года будет потрачено от 10 до 15 миллиардов рублей, а на создание наземной инфраструктуры - от 20 до 28 миллиардов.

Как пояснил замминистра, "для государственных каналов, которые несут социально значимую информацию, тарифы на подключение к цифровому вещанию будут фиксированными, а для населения, принимающего у себя эти телеканалы, их просмотр будет бесплатным. Что касается частных телеканалов, то цена на подключение к цифровому вещанию, как пояснил Жаров, "будет определяться на базе договорных отношений между операторами связи и телеканалами". Однако замминистра выказал уверенность, что для населения "на первом этапе перехода к "цифре" просмотр программ и по этим каналам будет также бесплатным". "Сколько продлится первый этап - три-пять-семь лет - мы определим позднее", - добавил Жаров.

Вместе с тем в правительстве отметили, что аппараты, обеспечивающие прием цифрового вещания, населению придется приобретать самостоятельно. Сейчас их заводская цена составляет от 1000 рублей и выше. Однако, заверил замминистра, "специалисты разрабатывают такие технические параметры, а правительство - такие преференции для отечественных производителей этой техники, что "приставки" должны быть для граждан доступными по цене".

по материалам сайта www.vesti.ru
 
| Rambler's Top100